quarta-feira, 22 de setembro de 2010

METABOLISMO ANAERÓBIO E CÁRIE DENTÁRIA


As cáries dentárias estão entre as doenças mais frequentes dos EUA e possivelmenteno mundo, embora tratamentos modernos como as aplicações de fluoreto e o uso do fio dental, tenham reduzido grandemente a sua incidência entre os jovens. Os fatores que contribuem para a cárie dentária são uma combinação de uma dieta com alto teor de açúcar refinado, o desenvolvimento da placa dentária e o metabolismo anaeróbico. A dieta com alto teor de açúcar permite o pronto crescimento de bactérias na boca, e a sacarose talvez seja o açúcar mais facilemente usado por elas. Por outro lado, as bactérias podem fazer a sua "cola" de polissacarídeos a partir desse açúcar não-redutor. As bactérias desenvolvem-se ampliando suas colônias pegajosas, formando placas na superfície dos dentes. As bactéras que crescem debaixo da superfície da placa fazem metabolismo anaeróbico, já que o oxigênio não se difunde pela superfície encerada da placa dental. Os dois produtos predominantes, o lactato e o piruvato, são ácidos orgânicos relativamente fortes, e são esses produtos ácidos que, de fato, causam a destruição da superfície esmaltada. As bactérias, é claro, crescem melhor nos buracos das cáries, e, se o esmalte for inteiramente degradado, as bactérias crescerão ainda mais rapidamente na camada macia da dentina, embaixo do esmalte. A adição de flúor à água resulta em uma superfície de esmlate muito mais dura, e o fluoreto pode inibir o metabolismo das bactérias. o uso do fio dental diariamente rompe a placa e evita o estabelecimento de condições anaeróbicas. 

  









   BACTÉRIA ANAERÓBIA

Um comentário:

  1. ENQUETE:
    Qual a origem dos produtos formados durante o metabolismo anaeróbio das bactérias causadoras da cárie dental?

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