quarta-feira, 22 de setembro de 2010

SÍNDROME ALCOÓLICA FETAL

O complexo de danos causados ao feto em virtude do consumo materno de etanol é denominado síndrome alcoólica fetal (SAF). No catabolismo do etanol, o primeiro passo é a conversão à acetaldeído, o reverso da última reação da fermentação alcoólica. O nível de acetaldeído no sangue de uma gestante tem valor diagnóstico para se detectar a sindrome alcoólica fetal. Recentemente, foi mostrado que o acetaldeído é transferido através da placenta e acumula-se no fígado do feto. O acetaldeído é facilmente oxidado e é o responsável por muitos efeitos prejudiciais. Os rótulos de bebidas alcoólicas agora incluem uma advertência contra o consumo durante a gravidez. 
Em geral, os bebês que sofrem da síndrome, podem apresentar:
- Baixo peso ao nascer.
- Perímetro cranial menor que o normal.
- Atraso do crescimento e do desenvolvimento.
- Anomalias no coração, no rosto e em outros órgãos.
- Epilepsia.
- Problemas de coordenação e de motricidade fina.
- Poucas habilidades sociais.
- Falta de imaginação ou de curiosidade.
- Problemas de aprendizagem emocionais ou de comportamento.
- Pouca memória e concentração.







Um comentário:

  1. ENQUETE:
    Relacionado à Bioquímica, quais os produtos finais de uma fermentação alcoólica?
    Quais os estágios do catabolismo e onde acontecem?

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